개인정보처리방침/이용약관

개인정보 처리방침

HTA 개인정보 취급방침
<헤븐리터치아카데미>(‘www.htm-academy.kr’이하 'HTA')은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(약칭:정보통신망법), 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 취급방침을 두고 있습니다.
'HTA' 은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
○ 본 방침은 2021년 4월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 이용 목적
'HTA'은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 신규서비스 개발 및 통계 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 유료서비스 제공에 관한 계약이행적 목적.
유료 서비스 제공에 따른 본인인증, 유료서비스 계약이행을 위해 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 수집방법 및 항목
가. 홈페이지 회원가입 시.
– 필수정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일, 전화번호, (만 14세 미만은 가입이 안됩니다)
나. 서비스 이용 중.
– 접속 IP, 쿠키, 접속로그, 서비스 이용기록 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
'HTA'은 아래의 경우 지체없이 회원정보를 파기합니다.
회원탈퇴 요청을 받은 경우.
개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우.
개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우.
개인정보의 보유 및 이용기간이 종료된 경우.
단, 법령에서 일정기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관하며 헤븐리터치는 절대 다른 목적으로 개인정보를 이용하지 않습니다.

– 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관
– 전자금융거래법 전자금융에 관한 기록: 5년 보관
– 통신비밀보호법 로그인 기록: 3개월

4.개인정보의 파기절차 및 파기방법
'HTA'는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 개인정보 연계 및 처리위탁
① 'HTA'는 회원의 HTM파트너 여부를 확인하기 위해 'HTA'의 감독 하에 아래의 관리업체와 개인정보를 연계하고 있습니다.
1. <개인정보 연계>
– 연계 및 위탁받는 자 (수탁자) : (주)오직
– 연계 및 위탁하는 업무의 내용 : HTM파트너 여부 확인을 위해 회원의 이름, 전화번호 연계
② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 취급방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 정보주체는 'HTA' 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 1항에 따른 권리는 다음과 같은 방법으로 행사할 수 있습니다.
– 이용자는 'HTA' 홈페이지 로그인 후 언제든지 ‘회원정보’ 메뉴에서 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
– 이용자는 'HTA' 홈페이지 로그인 후 언제든지 ‘회원탈퇴’를 통해 개인정보의 수집,이용 동의를 철회할 수 있습니다.
– 만 14세 미만의 아동인 경우, 법정대리인은 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있는 권리를 가지며 개인정보수집, 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

7. 자동수집 장치의 설치.운영 및 거부방법
'HTA'는 신규서비스 개발 및 맞춤서비스 개발 등을 위하여 자동수집 장치 ‘쿠키(cookie)’를 사용하고 있으며 거부방법은 다음과 같습니다.
웹브라우저 옵션을 변경함으로써 쿠키(cookie)를 거부할 수 있습니다.
인터넷익스플로러 브라우저의 경우 쿠키거부 설정방법 예시
1.도구 메뉴에서 인터넷옵션 선택
2.개인정보 탭에서 수준 설정.

8. 개인정보 보호책임자 작성
① 'HTA' 은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 손하진
직책 : 대표
연락처 :010-9197-0691, heavenlytacademy@gmail.com

② 정보주체께서는 'HTA' 의 서비스을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 'HTA' 은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치
'HTA'는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 개인정보 취급 직원 지정
개인정보를 취급하는 직원을 지정하여 개인정보를 관리하고 있습니다.
나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
'HTA'는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

10. 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 'HTA'과는 별개의 기관으로서, 'HTA'의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

11. 개인정보 취급방침 변경
① 이 개인정보취급방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


이용 약관

제 1 조 (목적)
이 약관은 헤븐리터치아카데미 홈페이지 (이하 "HTA") 가 제공하는 서비스의 이용과 관련하여 HTA과 회원 간의 권리․의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조(정의)
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
① "서비스"라 함은 회원이 이용하는 HTA의 제반 서비스를 말합니다.
② "이용자"라 함은 "HTA"에 접속하여 이 약관에 따라 "HTA"가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.
③ '회원'이라 함은 "HTA"에 회원등록을 한 자로서, 계속적으로 "HTA"가 제공하는 서비스를 이용할 수 있는 자를 말합니다.
④ '비회원'이라 함은 회원에 가입하지 않고 "HTA"가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
⑤ "게시물"이라 함은 "회원"이 "서비스"를 이용함에 있어 "서비스 상"에 게시한 부호ㆍ문자ㆍ음성ㆍ음향ㆍ화상ㆍ동영상 등의 정보 형태의 글, 사진, 동영상 및 각종 파일과 링크 등을 말합니다.

제3조 (약관 등의 명시와 설명 및 개정)
① "HTA"는 이 약관의 내용을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 HTA 홈페이지의 초기 서비스화면에 게시합니다. 다만, 약관의 내용은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.
② "HTA"는 「약관의 규제에 관한 법률」,「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 정보통신망법)」, 「개인정보보호법」 등 관련 법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
③ "HTA"가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 HTA 홈페이지의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, 이용자에게 불리하게 약관내용을 변경하는 경우에는 최소한 30일 이상의 사전 유예기간을 두고 공지합니다. 이 경우 "HTA"는 개정 전 내용과 개정 후 내용을 명확하게 비교하여 이용자가 알기 쉽도록 표시합니다.
④ "HTA"가 전항에 따라 개정약관을 공지 또는 통지하면서 회원에게 30일 기간 내에 의사표시를 하지 않으면 의사표시가 표명된 것으로 본다는 뜻을 명확하게 공지 또는 통지하였음에도 회원이 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니한 경우에는 회원이 개정약관에 동의한 것으로 봅니다.
⑤ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 약관의 규제 등에 관한 법률 등 관계법령 또는 관례에 따릅니다.

제4조(서비스 제공 등)
① "HTA"는 다음과 같은 서비스를 수행합니다.
1. 동영상형 서비스(교육, 세미나 등)
2. 게시판형 서비스(질문/답변 등)
3. 기타 "HTA"가 정하는 서비스
②"HTA"는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장 등 운영상 상당한 이유가 있는 경우 "서비스"의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.

제5조(회원가입)
① 이용자는 "HTA"가 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 회원가입을 신청합니다.
② "HTA"는 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 이용자 중 다음 각 호에 해당하지 않는 한 회원으로 등록합니다.
1. 가입신청자가 이 약관에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 이 약관에 의하여 회원자격 상실 후 "HTA"의 회원재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 합니다.
2. 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
3. 기타 회원으로 등록하는 것이 "HTA"의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
③ 회원가입계약의 성립 시기는 "HTA"의 승낙이 회원에게 도달한 시점으로 합니다.
④ 회원은 회원가입 시 등록한 사항에 변경이 있는 경우, 즉시 "HTA"에 대하여 회원정보 수정 등의 방법으로 그 변경사항을 알려야 합니다.

제6조(회원 탈퇴 및 자격 상실 등)
① 회원은 "HTA"에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 "HTA"는 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
② 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, "HTA"는 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.
1. 가입 신청 시에 허위 내용을 등록한 경우
2. "HTA"가용에 관련하여 회원이 부담하는 채무가 있는 유료서비스를 이용할 경우 해당 채무를 기일에 지급하지 않는 경우
3. 다른 사람의 "HTA" 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 질서를 위협하는 경우
4. "HTA"을 이용하여 법령 또는 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
③ "HTA"가 회원 자격을 제한․정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 "HTA"는 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
④ "HTA"가 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.

제7조(회원에 대한 통지)
① "HTA"가 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 "HTA"와 미리 약정하여 지정한 전자우편 주소로 할 수 있습니다.
② "HTA"는 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일이상 "HTA" 게시판에 게시함으로서 개별 통지에 갈음할 수 있습니다. 다만, 회원 본인의 거래와 관련하여 중대한 영향을 미치는 사항에 대하여는 개별통지를 합니다.

제8조(개인정보보호)
① "HTA"는 이용자의 개인정보 수집시 서비스제공을 위하여 필요한 범위에서 최소한의 개인정보를 수집합니다.
② "HTA"는 회원가입시 구매계약이행에 필요한 정보를 미리 수집하지 않습니다. 다만, 관련 법령상 의무이행을 위하여 구매계약 이전에 본인확인이 필요한 경우로서 최소한의 특정 개인정보를 수집하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
③ "HTA"는 이용자의 개인정보를 수집·이용하는 때에는 당해 이용자에게 그 목적을 고지하고 동의를 받습니다.
④ "HTA"는 수집된 개인정보를 목적외의 용도로 이용할 수 없으며, 새로운 이용목적이 발생한 경우 또는 제3자에게 제공하는 경우에는 이용·제공단계에서 당해 이용자에게 그 목적을 고지하고 동의를 받습니다. 다만, 관련 법령에 달리 정함이 있는 경우에는 예외로 합니다.
⑤ "HTA"가 제2항과 제3항에 의해 이용자의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보관리 책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호, 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받은자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용) 등 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제22조제2항이 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 이용자는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다.
⑥ 이용자는 언제든지 "HTA"가 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 요구할 수 있으며 "HTA"는 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. 이용자가 오류의 정정을 요구한 경우에는 "HTA"는 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
⑦ "HTA"는 개인정보 보호를 위하여 이용자의 개인정보를 취급하는 자를 최소한으로 제한하여야 하며 신용카드, 은행계좌 등을 포함한 이용자의 개인정보의 분실, 도난, 유출, 동의 없는 제3자 제공, 변조 등으로 인한 이용자의 손해에 대하여 모든 책임을 집니다.
⑧ "HTA" 또는 그로부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
⑨ "HTA"는 개인정보의 수집·이용·제공에 관한 동의 란을 미리 선택한 것으로 설정해두지 않습니다. 또한 개인정보의 수집·이용·제공에 관한 이용자의 동의거절시 제한되는 서비스를 구체적으로 명시하고, 필수수집항목이 아닌 개인정보의 수집·이용·제공에 관한 이용자의 동의 거절을 이유로 회원가입 등 서비스 제공을 제한하거나 거절하지 않습니다.

제9조("HTA"의 의무)
① "HTA"는 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 서비스를 제공하는데 최선을 다하여야 합니다.
② "HTA"는 이용자가 안전하게 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안 시스템을 갖추어야 합니다.
③ "HTA"는 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다.

제10조(회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)
① 이 약관 제8조. '개인정보보호'의 경우를 제외한 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있습니다.
② 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
③ 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 "HTA"에 통보하고 "HTA"의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

제11조(이용자의 의무) 이용자는 다음 행위를 하여서는 안 됩니다.
1. 신청 또는 변경 시 허위 내용의 등록
2. 타인의 정보 도용
3. "HTA"에 게시된 정보의 변경
4. "HTA"가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등) 등의 송신 또는 게시
5. "HTA" 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
6. "HTA" 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
7. 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 HTA에 공개 또는 게시하는 행위
8. 기타 "HTA"가 정하는 규정.

제12조(저작권의 귀속 및 이용제한)
① "HTA"가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 "HTA"에 귀속합니다.
② 이용자가 작성한 저작물 중 저작권 및 기타 지적재산권을 "HTA"에 귀속하기로 동의한 저작물은 "HTA"에 귀속합니다.
③ 이용자는 "HTA"을 이용함으로써 얻은 정보 중 "HTA"에게 지적재산권이 귀속된 정보를 "HTA"의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.

제13조(분쟁해결)
① "HTA"는 이용자로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 즉시 통보해 드립니다.

제14조(재판권 및 준거법)
① "HTA"와 이용자 간에 발생한 분쟁에 관한 소송은 '서울중앙지방법원'을 전속관할로 합니다.
② "HTA"와 이용자 간에 제기된 소송에는 한국법을 적용합니다.

부칙
① 이 약관은 2021.04.01 일부터 적용됩니다.